Рутина

Zatyanula-rutina-pora-menyat-prioritetyiБольшинство того, что мы по жизни делаем, в общем-то, можно разделить на три категории: интересное, фрустрация и рутина. И в представлении они особо не нуждаются, поэтому просто попытаюсь дать взгляд с несколько иного бока, нежели обычно их видят.

Интересное — это все дела и задачи, которые сложны для нас. Т.е. Эдакие соревнования. Причем, они должны быть и не слишком сложными и не слишком легкие. Ну, грубо говоря, если это спринт, то рядом с тобой не должен бежать Усейн Болт и также не должен бежать 1,5-годовалый ребенок. В первом случае неинтересно из-за ощущения «тваю мать, я вообще не понимаю, как это делается, что нужно сделать, чтобы победить», а во втором — «я с трудом представляю, как надо накосячить, чтобы не победить». В общем, если ты не совсем новичок в теме, но появилась задача, которую ты до этого никогда не решал — то, скорее всего, тебе она будет интересна. Во всех остальных случаях — это рутина или фрустрация.

Фрустрация — это то самое «я вообще хз, как это сделать!». Т.е. Задачи, стоящие где-то между неосознанным незнанием чего-то и осознанным незнанием. Ты только что понятия не имел, что ты чего-то не знал/не умел, а тут бац! оказывается, такое кто-то делал до тебя. А ты даже не в курсе, как это делается. Это тот самый первый этап обучения, когда мы только-только учимся встать на ноги перед тем, как ходить, учим до-ре-ми-фа-соль-ля-си перед тем как симфонии писать. Такие задачи обычно слабоинтересны просто потому что ради малюсенького шага (ничего не значащего даже обычно) тебе приходится прикладывать гигантские усилия. Ну, сравни усилия ребенка, который пытается только встать на ноги с тем, обращаешь ли ты вообще внимание на подобное действие.

Рутина — это то, что нам неинтересно. Это, что мы уже умеем делать/знаем. Тебе скучно, ведь ты точно знаешь, что ты это делаешь и делаешь на достаточно хорошем уровне. Ты чистил зубы вчера и ты их сможешь почистить и завтра. Ничего нового, ничего сложного, ничего интересного. Это обычно то, что следует ЗА тем, как ты уже чему-то немного научился, но уже стал пропадать интерес.

Но вот интересная штука. Оказывается, все достижения в мире достигаются именно благодаря трем шагам: 1) относительно короткий — фрустрация, 2) очень короткий — интерес, 3) самый длинный (и от длины которого и зависит вес достижения) — рутина.

«Я не боюсь человека, владеющего десятью тысячами разных ударов. Но я опасаюсь того, кто тренирует один удар 10 000 раз» (с) Брюс Ли.

«За свою карьеру я пропустил более 9000 бросков. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок, но я промазывал. Раз за разом я терпел в жизни неудачу. Поэтому я и преуспеваю» (с) Майкл Джордан

Ну и т.д. Подобных цитат собрать можно много. Суть одна — рутина делает тебя мастером. А Фрустрация и Интерес — это наименее продуктивные этапы твоей деятельности. Ну как могут быть продуктивными действия, в которых ты либо совсем не разбираешься, либо которые ты в принципе представляешь, как делать, но никогда не делал раньше?

Я не защищаю рутину. И не хочу сказать, что надо забить на интересные задачи. Я лишь пытаюсь навести на мысль, что, возможно, ты ищешь успеха не там, где он действительно находится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>